Crema pastelera
- Leche 500 cc.
- Manteca o mantequilla 1 cda.
- Almidón de maíz 50 g.
- Esencia de vainilla 1 cdta.
- Yemas 4 o 5
- Azúcar 150 g.
- Sal 1 pizca
La vainilla se utiliza en cremas, helados, pasteles y otras preparaciones culinarias caseras, añadiendo un poco de esencia o cocinando las vainas en el caldo del preparado.
Se puede obtener un aroma más fuerte cortando las vainas por la mitad; en este caso, los pequeños granos negros que se encuentran en el interior liberan su aroma.
Preparación y Elaboración
- Colocar en un bol de 1 litro y medio de capacidad la leche, el azúcar y el almidón de maíz.
- Batir vigorosamente hasta disolver completamente.
- Añadir las yemas y la sal.
- Batir un poco más.
- Cocinar 8 minutos al 100% de potencia.
- Remover enérgicamente con batidor de varillas cada 2 minutos, para que quede bien homogénea y lisa.
- Perfumar con la esencia de vainilla y agregar finalmente la manteca para darle brillo.
- Mezclar y enfriar antes de usar.
VARIANTES de CREMA PASTELERA
AL CHOCOLATE:
- Una vez confeccionada la crema, agregar inmediatamente 80 g de chocolate para taza picado y remover hasta que se disuelva completamente.
AL OPORTO:
- Reemplazar 100 cc de leche por oporto y luego proceder como la receta base.
AL CAFÉ:
- Calentar la leche con 2 cucharadas de café molido durante 3 minutos al 100% de potencia.
- Reposar 2 minutos y luego colar y enfriar.
- Luego confeccionar como la receta base.
DE NARANJA:
- Reemplazar 200 cc de leche por jugo de naranjas bien colado junto con 1 cucharada de ralladura de naranjas.
- Luego confeccionar como la receta base.
AL LIMÓN:
- Agregar la cáscara de 1 limón cortada en trozos y confeccionar como la receta base.
- Esta crema tiene un suave sabor a limón (no usar para rellenar un lemon pie).
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 8 minutos
Nivel de potencia: 100%
Bon Appetit!!
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