El postre llamado Sabayón tiene varios siglos de antigüedad y ya aparece en varias recetas italianas del siglo XVI.
Existen diversos "inventores" del postre y varias regiones italianas se disputan su creación.
Se cuenta que el postre fue inventado en el año 1500 por un vecino de Reggio Emilia por casualidad. El capitán de navío Emiliano Giovanni Baglioni llegó al puerto y se fue alimentando de uvas, vino y huevos que le iban proporcionando. De esta forma salió el postre por Giovanni Baglione. La crema fue cambiando de nombre a lo largo de los siglos. Otras historias populares fijan al descubridor del sabayón a finales del siglo XVI; el cura franciscano Pascual Baylón lo empleaba como reconstituyente, por esta razón aparece en la literatura como "la crema di San Baylon" de lo que se deduce simplemente Sambayon.
Leyendas aparte, el origen del sabayón podría deberse a la muy antigua costumbre de consumir bebidas reconstituyentes a base de vino y de yema de huevo, costumbre extendida no sólo en Italia sino en buena parte de Europa
... el Sabayón
- Huevos 1
- Grand Marnier 2 cdas.
- Miel 1 cda. y media
- Ralladura de piel de naranja 2 cdas.
- Yemas 2
... las Peras
- Clavo de olor 2
- Peras pequeñas 4
- Limón 1
- Agua 300 cc.
- Canela en rama 1
- Vino blanco 100 cc.
- Miel 3 cdas.
- Coriandro machacado 1/2 cdta.
El coriandro es de producción anual bajo condiciones normales.
La planta, el cilantro, alcanza de 40 a 60 cm de altura.
Se da bien en suelos flojos y permeables y en climas templados o de montaña en la zona tropical.
Aunque es bastante resistente al frío, no sobrevive en terrenos encharcados.
Preparación y Elaboración
- Colocar en un bol el agua, el vino, la miel, la canela, el coriandro y el clavo de olor más las cáscaras de limón.
- Cubrir y microondear 6 minutos al 100% de potencia.
- Mientras tanto pelar cuidadosamente las peras dejándoles el rabito y frotarlas inmediatamente con limón (para que no se oxiden).
- Ubicar las peras en el líquido anterior.
- Cubrir y cocinar de 10 a 14 minutos al 100% de potencia o hasta que queden tiernas.
- Reservar en el líquido hasta enfriar.
COMO HACER SABAYÓN
- Colocar todos los ingredientes en un bol.
- Batir hasta espumar.
- Cocinar 2 minutos al 40% de potencia.
- Remover hasta espumar bien, cada 30 segundos con batidora eléctrica.
Distribuir las peras en cuatro platos, servir un cucharón con Sabayón con cada pera y acompañar con una cucharada de crema batida. - Decorar con hilos de piel de naranja en almíbar.
Tiempo de preparación: 16 minutos
Tiempo de cocción: 22 minutos
Nivel de potencia: 100% y 40%
Bon Appetit!!
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