lunes

Torta

Hay diferentes acepciones para la palabra torta en cocina; veamos unos ejemplos:

  • torta, pastel grande, en Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela
  • torta, en España, una clase de bizcocho (o bizcochuelo)
  • torta, un tipo de pan aplanado, en algunas partes de España
  • torta, nombre del bolillo (o telera) en Puebla (México)

Ingredientes en...

  1. ...la decoración

    • Azúcar impalpable 1 cda.
    • Cerezas al marrasquino 10
    • Chocolate para cobertura amargo 100 g.

  2. ...en general

    • Almíbar 1 taza
    • Bizcocho de chocolate

  3. ...el relleno

    • Chocolate para taza 400 g.
    • Crema de leche 400 cc.
    • Pasta de almendras 200 g.
    • Dulce de leche 3 cdas.
    • Azúcar impalpable 150 g.

La palabra bizcocho proviene del latín "bis coctus", que significa "cocido dos veces", es por eso que muchas veces se remojaba con vino, por la escasa humedad que presentaba.

Preparación y Elaboración...

  1. ...para hacer las hojas de chocolate

    • Rallar el chocolate para cobertura, reservar 20 g. y pasar el resto a un bol.
    • Cocinar aprox. 3 minutos al 40% de potencia.
    • Remover a la mitad y al fin del tiempo, hasta que quede bien homogéneo.
    • Agregar el chocolate reservado y mezclar hasta que se disuelva y quede casi frío.
    • Pintar el dorso de 12 hojas de rosal y dejar enfriar.
    • Luego retirar las hojas naturales y reservar las de chocolate.
    • Cortar el bizcochuelo por la mitad y reservar.

  2. ...para hacer el relleno

    • Poner en un bol amplio la crema y el chocolate para taza rallado.
    • Mezclar y cocinar 6 minutos al 50% de potencia.
    • Remover a la mitad y al fin del tiempo de cocción, hasta que quede bien homogéneo.
    • Medir 300 cc. de crema de chocolate y guardar en la nevera dentro de un bol, dejar el resto a temperatura ambiente.
    • Una vez que la crema se enfrió bien, batir a máquina hasta espesar.
    • Humedecer las capas de bizcochuelo con el almíbar y rellenar con esta crema.
    • Amasar la pasta de almendras con el azúcar impalpable hasta que no se pegue a la mesada.
    • Estirar dándole 10 cm. más que el diámetro de la torta.
    • Untar con el dulce de leche la torta armada y cubrir con la pasta de almendras.
    • Verter encima de la torta la crema de chocolate a temperatura ambiente, pero recogiendo en una asadera el chocolate que chorree.
    • Enfriar la torta y la crema de chocolate que se habrá pasado a un bol.

  3. ...para el armado

    • Una vez fría la crema , batir hasta espesar, pasar a una manga con boquilla rizada y realizar una pasada todo alrededor.
    • Con la misma crema, pegar en el centro de la torta las cerezas y las hojas de chocolate.
    • Enfriar y, antes de servir, espolvorear la superficie de la torta con el azúcar impalpable.

Preparación: 60 minutos

Cocción: 9 minutos

Realización: Elaborada

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