para el Flan
- Huevos 7
- Esencia de vainilla 1 cdta.
- Azúcar 180 g.
- Leche descremada 750 cc.
para el Caramelo
- Agua caliente 7 cdas.
- Jugo de limón 1 cda.
- Azúcar 200 g.
- Agua fría 7 cdas.
El postre es el plato de sabor dulce o agridulce que se toma al final de la comida. Cuando se habla de postres se entiende alguna preparación dulce, bien sean cremas, tartas, pasteles, helados, bombones, etc.
Por extensión se denomina postre a cualquier comida dulce, incluso si su objetivo no es ser ingerido al final de la comida, como sería el caso de las galletas o las magdalenas.
Hay postres que se preparan al momento o con anticipación, así mismo existen en todas las temperaturas y texturas para agradar al paladar (al tiempo, calientes, fríos, helados y mixtos).
Todos los postres que se sirven al final de una comida, tienen la capacidad de resaltar y estimular cualquier paladar por más exigente que este sea, claro mientras estén bien preparados.
Preparación y Elaboración
Para hacer el caramelo
- Poner en una flanera de vidrio templado de 1 litro de capacidad el azúcar, jugo de limón y agua fría.
- Mezclar.
- Cocinar de 7 a 9 minutos al 100% de potencia, o hasta lograr caramelo rojizo fuerte.
- Verter inmediatamente este caramelo en un bol de vidrio templado, pero dejando un poco en la base de la flanera.
- Agregar en forma rápida y con cuidado el agua caliente al caramelo que está en el bol y mezclar.
- Enfriar ambos.
Para hacer el flan
- Colocar en un bol la leche.
- Cocinar 3 minutos al 100% de potencia.
- Mezclar los huevos con el azúcar sin batir, agregar la leche templada y perfumar con la esencia de vainilla.
- Colar y pasar a la flanera acaramelada.
- Cubrir.
- Cocinar de 20 a 24 minutos al 50% de potencia.
- Dejar enfriar y desmoldar.
Servir el flan con un poco de crema chantilly y salsear con la salsa de caramelo.
Preparación: 20 minutos
Cocción: 36 minutos
Realización: Fácil
Bon Appetit!!
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