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Guiso de Arroz

El arroz contiene una relativa pequeña cantidad de proteínas (en comparación con otros cereales), pues el contenido de gluten ronda el 7% del peso, comparado con el 12 % de los trigos de bajo contenido de proteína.

No obstante, el arroz posee más lisina que el trigo, el maíz y el sorgo.

El arroz contiene grandes cantidades de almidón en forma de amilosa (que cohesionan a los granos).

El otro contenido de almidón en el arroz, tras la amilosa, es la amilopectina.

El arroz limpio, ya desprovisto de su salvado, suele tener menos fibra dietética que otros cereales y por lo tanto es más digestivo.

El arroz puede ser un alimento de sustento a pesar de su bajo contenido en riboflavina y tiamina.

El arroz proporciona mayor contenido calórico y más proteínas por hectárea que el trigo y el maíz. Es por esta razón por la que algunos investigadores han encontrado correlaciones entre el crecimiento de la población y la expansión de su cultivo.

Ingredientes

  • Batata cortada en cubitos 1
  • Arroz 300 g.
  • Zanahoria cortada en ruedas finas 1
  • Laurel 1 hoja
  • Cebolla picada 1
  • Pimentón al gusto
  • Azúcar 1/2 cda.
  • Pimienta al gusto
  • Aceite 2 cdas.
  • Nalga en cubos de 3 x 3 cm. 1/2 kg.
  • Pimiento picado 1/2
  • Patata cortada en cubitos 1
  • Puré de tomate 1 lata
  • Sal al gusto
  • Caldo de verduras 250 cc.
  • Ajo picado 1 diente

La batata contiene grandes cantidades de almidón, vitaminas, fibras (celulosa y pectinas) y minerales, y destaca entre estos el contenido de potasio.
En valor energético supera a la patata y en vitaminas se destaca por la provitamina A (betacaroteno) y las B1, C (ácido ascórbico) y E (tocoferol).
Cuanto más amarillenta es su raíz, más betacaroteno posee, por lo que las batatas con esta coloración son muy utilizadas en Asia y África para reducir la deficiencia de vitamina A en los niños.
Su sabor dulce se lo debe a la sacarosa, la glucosa y la fructosa

Preparación y Elaboración

  1. Colocar en una cazuela amplia la cebolla, el pimiento, el ajo, la papa, la batata, la zanahoria y el aceite.
  2. Mezclar y cubrir.
  3. Cocinar 12 minutos al 100% de potencia.
  4. Remover a mitad de tiempo y completar la cocción.
  5. Agregar la carne, sal, pimienta y pimentón.
  6. Remover y cubrir.
  7. Cocinar 7 minutos al 100% de potencia.
  8. Incorporar el arroz lavado, el puré de tomate, el caldo bien caliente, el laurel, el azúcar y un poco más de sal y pimienta.
  9. Mezclar.
  10. Cubrir.
  11. Cocinar aprox. 12 minutos al 100%.
  12. Reposar tapado 8 minutos, o hasta que el arroz haya absorvido todo el jugo y quede tierno.

Tiempo de preparación: 20 minutos

Tiempo de cocción: 31 minutos

Nivel de potencia: 100%

Se puede calentar.

Trucos para un buen arroz

Si el arroz se prepara con antelación para luego recalentarlo, conviene utilizar el arroz largo o el arroz amarillo, que tiene la particularidad de mantenerse siempre a punto.

Bon Appetit!!

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