Las zanahorias se pueden consumir de muy diversas formas. Se suelen trocear, y se consumen crudas, cocidas, fritas o al vapor y se cocinan en sopas, guisos, pasteles, jugo, así como en comidas preparadas para bebés y animales domésticos.
Es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, siendo estos nutrientes los que aportan energía. La zanahoria presenta un contenido en carbohidratos superior a otras hortalizas. Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares. El contenido de dichos azúcares disminuye tras la cocción y aumenta con la maduración.
- Zanahorias 1/2 kg.
- Caldo de verduras 50 cc.
- Sal al gusto
- Azúcar 50 g.
- Manteca 30 g.
- Pimienta al gusto
Antiguamente, la zanahoria se cultivaba por sus hojas y semillas aromáticas, no por su raíz.
Aún hoy, algunos de sus parientes se cultivan por éstas, tales como el perejil, el hinojo, el eneldo y el comino.
En el siglo I se menciona por primera vez la raíz en fuentes clásicas
Preparación y Elaboración
- Calentar el caldo 30 segundos al 100% de potencia.
- Verter la mitad en un bol y agregar el azúcar.
- Cocinar de 2 a 3 minutos al 100% de potencia, hasta lograr el color caramelo.
- Añadir inmediatamente el resto del caldo bien caliente para diluir el caramelo.
- Reservar.
- Pelar, lavar y cortar las zanahorias en bastones.
- Disponerlas en un bol y agregar el caramelo junto con la manteca, sal y pimienta.
- Cubrir.
- Cocinar 11 minutos al 100% de potencia.
- A mitad de tiempo remover y completar la cocción destapado.
- Servir con carré de cerdo.
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: de 13 a 14 minutos
Nivel de potencia: 100%
Se puede calentar.
Variante para las zanahorias glaseadas
- Se pueden reemplazar las zanahorias por batatas en cubos medianos empleando un mismo tiempo de cocción.
Bon Appetit!!
0 comentarios :
Publicar un comentario